标题: 集团召开基层党建专项整治及排查整改工作会议
所属类别: 集团新闻

集团召开基层党建专项整治及排查整改工作会议

 

 

 

35日,天津建材集团召开基层党建突出问题专项整治及巡察反馈问题排查整改工作会议,部署集中开展专项整治和排查整改工作。

会上,集团纪检监察部负责同志全面部署了此次专项整治及排查整改工作。一是明确工作重点。专项整治重点是围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面开展专项整治,重点解决部分单位党组织法定地位不落实,职权不明晰,领导作用难发挥,在“三重一大”问题上有名无实的问题;解决部分单位党组织设置不规范、不按规定换届、领导班子长期配备不齐不全的问题;解决抓党建工作责任层层递减、“上热中温下冷”的问题;解决部分单位有党员无组织,或党组织形同虚设,长期不开展党的工作,存在党建工作与企业经营发展“两张皮”的问题;解决部分单位组织生活制度落实不严格,“三会一课”执行不到位,重留痕轻实效等问题。排查整改重点是要严格对照北京市国资委党委巡察反馈问题查找工作中存在的不足,对标对表、全面排查,自查自纠,举一反三。二是把握工作方法步骤。在全面自查自纠阶段,各单位党组织要按照《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》和金隅集团党委“坚持党的领导加强党的建设”重点任务责任清单有关要求,对照整治重点,对巡视巡察中发现的问题、基层党组织目标管理考评检查出的问题等,进行一次全面梳理,形成问题清单。要专题研究一次专项整治及排查整改工作,坚持问题导向、结果导向,对于存在的问题,第一时间提出整改措施、明确责任人和完成时限,立查立纠、立行立改。在逐级检查指导阶段,要按照党组织管理层级,逐级开展工作检查和分类指导。天津建材党委将逐级检查与金隅集团跨级抽查相结合,达到全覆盖,确保整治整改成效。检查不限形式,注重实效,可专项开展实施,也可与其它督导检查考核工作相结合开展,主要采取查阅自查自纠表、听取汇报、座谈访谈、调阅资料、实地察看等方式进行。天津建材党委将对各单位党组织进行工作检查和督导。在抓好长期巩固阶段,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深化落实全面从严治党主体责任意见、贯彻执行党支部工作条例等,作为全面加强国有企业党建工作的重要抓手,压实管党治企责任,促进基层党建制度化、规范化、标准化。进一步聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,进一步全面从严、从细、从实,切实解决政治功能不强,以及弱化、虚化、边缘化问题,不断增强领导力和组织力。

会上,集团党委组织部副部长对所属各单位党组织提出了工作要求:各单位党组织要把专项整治和排查整改工作作为落实全面从严治党主体责任的重要举措,纳入述职评议和工作考评,切实加强组织领导;各级党组织主要负责人要扛起第一责任人的职责,班子成员要严格落实“一岗双责”责任,明确责任分工,严格时间节点,确保将专项整治和排查整改工作落到实处。

集团本部相关部门负责同志及各单位党组织副书记、纪委书记,组织、党办、纪检监察、宣传等部门负责同志参加了会议。(纪检监察部报道)


 录入时间:2019/3/27 【打印此页】 【关闭


版权所有:本网站所有版权归中国·天津市建筑材料集团(控股)有限公司所有
三中三免费公开期期费公开期期